:::

本所資訊

 

:::

認證規範G.9 符合規範9持續改善成效的要求

首頁 > 工程認證 > 認證規範G.9 符合規範9持續改善成效的要求

一、行政經費內容

本所於97學年度首次參加中華工程教育學會辦理之工程教育認證,並於99學年度進行期中審查報告,且每年線上繳交持續改進報告,並持續針對教育目標與核心能力召開教育諮詢委員會、課程委員會進行討論。本所主要以量化資料檢視學生核心能力的養成與對應教育目標的關聯性,作為本所教學成效及評量持續改善的基礎。
針對個別課程與核心能力的關聯性在論文寫作與簡報能力、自我學習與工程倫理等的關連性不夠高的部份,每年持續建檔各課程核心能力達成度之量化資料,並進一步針對各該課程進行量化分析,以SPSS 17.0套裝軟體建檔。而有關核心能力持續修正之部份,同樣針對本所在校生、應屆畢業生、畢業校友持續建立追蹤修正資料,同時為了讓校友填答方便,亦配合線上問卷進行施測,期能與校友時時保持聯繫,並獲得最新資料,持續改善。    

教師、家長、畢業校友、雇主輪流每年依序實施問卷調查評估,依照此週期循序漸進,持續對所制訂的核心能力之重要性及實施成效進行檢討以及改進。目前實施一個週期之後,因教師每年均有開會參與討論有關教育目標與核心能力之修正,103學年度開始將調整進行以家長、畢業校友、雇主為主要施測群體,輪流每年依序實施問卷調查評估。

 課程委員會設計上述本所課程教育目標與核心能力達成度之問卷調查表,配合本校實施教學意見調查表時,同時進行施測,希望收集學生意見,確認各課程達成各項教育目標與核心能力的關聯程度,並將此結果送各任課教師知悉,以便在課程大綱中持續修正,以瞭解學生實際養成的情況。為了方便結果的呈現,問卷調查每個題目的五個選項依序給予5、4、3、2、1的分數,由此可計算各核心能力達成的平均分數。依據本所統計結果分析,可看出各課程在教育目標與核心能力的達成度,自97學年度開始,均有實質的提昇。


gotop