:::

本所資訊

 

:::

認證規範G.5具備規範5教師的要求,且教師須重視學術或實務研究、發表相關研究成果並參與國內外學術活動

首頁 > 工程認證 > 認證規範G.5具備規範5教師的要求,且教師須重視學術或實務研究、發表相關研究成果並參與國內外學術活動

一、教師人數及要求

本所教師在教學與研究是屬於相輔相成的,教師所負責的課程與其專長符合,也能配合自身的研究主題,因此可在研究中輔助教學。研究生在實驗室裡除了研究工作以外,在不影響其上課與一般課業的情況下,視自己論文主題也協助教師執行研究計畫案或擔任相關課程之教學助理,藉此經驗,學習時間管理、實際計畫案的執行以及課程教學的工作。本所教師均會鼓勵學生發表期刊論文或參加研討會,教師也會與學生一同參加研討會,在教學與研究上期許達到最大效益。目前的師資皆為國內外知名大學博士,多位曾在國際大型產業任職過或參與國外著名研究機構多項重大計劃,實務經驗豐富,教學領域及研究範圍也不斷擴展中。
        每位教師每學年平均指導二到四名研究生。合聘教師與徵聘新教師,依國立中正大學教師合聘要點以及工學院教師聘任及升等審查準則行之。對教師之教學、研究及服務之評量,則依據本校「國立中正大學工學院教師評鑑實施準則」之辦法實施。

 

二、教師的專長應能涵蓋其相關領域所需的專業知識

      本校為了鼓勵與業界交流,研究發展處訂有對外專業及技術服務辦法及建教合作計畫實施要點,同時本校為了有效管理及運用所屬教職員工生之研究成果,並鼓勵創新及提昇研究水準,訂定智慧財產權處理辦法及實施細則,對於廠商的技術移轉,廠商提供技轉金其分配依以上原則分配。本所與國科會、工研院、經濟部及民間機構均有建教合作,而自本所創立以來,平均每年有多件合作計畫由本所執行,期盼能有更多的產學合作機會。 

四、教師專業持續成長的管道與鼓勵措施

本所教師除了在各自領域的專長成長外,亦強調跨領域的專長成長。經由持續進修,獲取新專業知識,對於引進新課程,爭取研究計畫,規劃研究生與自身之研究生涯,和產學合作等有莫大助益。本所教師均積極投入研究工作,每位教師每年至少執行一件研究計畫,相關研究成果也整理成論文發表國際知名期刊與國內外研討會,本所教師也十分積極的將研究成果融入教學內容之中,例如:影像顯示技術製程與實作和奈米檢測與製程實驗的課程內容就是整合許多教師之研究成果所得。除了藉由國科會與教育部之計畫推動跨領域研究教學工作,近來本所也整合部分教師成立雷射應用研究群,推動雷射應用跨領域長期性研究教學計畫。 

五、研究生參與教師研究案的情況

本所教師十分積極的將研究成果融入教學內容之中,首先考量教學目標與學生的學習特性,再選擇合適的研究題目來輔助學生學習,最後運用教學策略將三者整合,使學生在學習過程中能主動學習,具備探究精神與問題解決之能力。整合三者除了協助教師有效率的進行教學外,還有一層更深的意涵,即希望在教學的過程中能建立學生主動學習的態度,培養探索研究的精神與問題解決之能力,最終達到終身學習之目標。本所研究生均透過教師指導參與研究計畫。透過教授的經驗與學生分享:包括透過論文指導、學術研討會、小組討論(Group meeting)等方式引領,並給予適時的建議與指導,使學生得以更能進入狀況,同時增加學習的效率。


gotop